Cara Video Call WhatsApp di Laptop

3 min read

Cara Video Call Lewat Laptop

Belum lama ini, aplikasi WhatsApp sudah merilis fitur video call via laptop. Berita ini membuat banyak orang bertanya-tanya, bagaimana cara video call Whatsapp di laptop.

Tentu, berita ini cukup menggemparkan jagat maya.

Pasalnya, pasti sudah banyak banget orang-orang yang menunggu berita ini disebabkan satu dua hal.

  1. Bosan dengan video call yang gambarnya kecil misal. Ia kan?
  2. Dan mungkin kamu adalah salah satu orang yang menunggu perilisan tersebut.

Nah, buat kamu yang penasaranm kakli ini kita akan ngebahasa tentang cara video call lewat laptop kok. Simak penjelasannya berikut ya.

Cara Video Call Lewat Laptop

whatsApp menjadi salah satu aplikasi berkirim pesan yang sangat populer. Bahkan, nyaris semua orang di berbagai belahan dunia menggunakannya. Beberapa waktu lalu, sempat beredar berita, bahwa masyarakat akan migrasi ke ‘Telegram’ karena beberapa hal.

Namun pada faktanya? You knowlah. Whatsapp tetap ramai digunakan. Kenapa sih Whatsapp sepopuler itu? Tentu ada banyak alasan kenapa masyarakat luas menggunakan whatsApp.

Dan kalau menurut saya sendiri sih, hal ini karena Whatsapp menawarkan penggunaan yang super mudah. Dan dilengkapi fitur yang simple banget. Meskipun fiturnya hanya sedikit, namun keseluruhannya seolah sudah mencakup semua hal yang diinginkan oleh pengguna loh.

Seperti berkirim pesan, mengirim file dalam berbagai bentuk, status, panggilan suara, panggilan suara dan gambar, dan lain sebagainya. Sehingga, siapapun yang baru saja menggunakan Whatsapp dijamin langung paham bagaimana cara menggunakannya.

Munculnya perilisan video call via laptop disambut hangat oleh banyak masyakarakat. Khususnya para tenaga pendidik.

Hal ini karena dengan menggunakan video call via laptop, tentu akan mempermudah proses belajar mengajar di sekolah atau di kampus. Nah, bagaimana cara video call whatsapp di laptopnya? Ikuti step by step berikut!

Cara Video Call Lewat Laptop Via Emulator

Dengan menggunakan emulator tentunya kita bisa memakai semua aplikasi yang ada pada smartphone (Android). Nah, kita akan menggunakan aplikasi emulator Bluestacks.

1. Install Emulator Bluestacks

Cara Video Call Lewat Laptop Via Emulator

Pernah mendengar nama aplikasi ini? Jika pernah, maka kamu bisa menginstallnya terlebih dahulu.

Untuk menginstall aplikasi ini, kamu bisa menggunakan aplikasi apapun.

  • Gunakan saja aplikasi browser (Pencarian) yang biasa kamu gunakan.
  • Ntah itu Mozila, Chrome, atau yang lainnya saja. kalau kata say amah, sak karepmu. Hehehee. Karena sefleksibel itu.
  • Ketika akan mendownload Bluestacks nya,kamu bisa mengetikkan tulisan atau alamat www.bluestacks.com/id/bluestacks-4.html
  • Jika sudah, pilih saja tulisan unduh. Maka tunggu proses pengunduhan selesai.
  • Apabila terdapat permintaan berupa improve location accuary,
  • Maka kamu bisa memilih tulisan Agree, lalu klik Yes one. Ketika pertama kali mendownload, tulisannya akan berbahasa Inggris loh. Tapi tenang, bisa kok kamu ganti ke Bahasa Indonesia.

2. Masuk ke Email

Masuk ke email

Jika sudah terdownload, silahkan buka aplikasinya. Dan masukkan email kamu.

  • Masukkan Email kamu (Gunakan e-mail yang biasa digunakan atau email yang digunakan untuk piranti pribadi)
  • Masukkan Password (Passwordnya sama seperti pada email kamu, tidak perlu buat baru).
  • Terakhir klik login.
  • Kalau sudah beres, kamu bisa memilih opsi ya, saya ikut. Lalu pilih saya setuju.

3, Masuk ke Aplikasi dan Pilih Menu Apps

Selanjutnya tinggal download aplikasi Whatsapp nya deh. di halaman home nya, kamu bisa memilih kok di bagian menu App.

  • Lalu klik system app. Kalau sudah, klik tulisan install, dan tunggu prosesnya sampai selesai.
  • Kalau sudah selesai, pilih lagi tulisan setuju, dan lanjutkan.
  • Dan kalau kamu sudah berada sejauh ini, asyik biar kayak orang-orang, maka secara otomatis, aplikasinya sudah ada di laptop kamu.
  • Simple kan?
  • Kelihatannya memang simple, namun sayangnya, terdapat beberapa kasus.
  • Bahwa masih lumayan banyak laptop yang menjadi error setelah mendownload aplikasi Bluesctacks ini.
  • Maka sebelum mendownload, pastikan dulu ya, bahwa laptop kamu bakalan aman, bakalan baik-baik saja usai download.
  • Semisal nggak aman karena kurang mendukung spesifikasinya, maka laptop kamu bakalan jadi lemot banget, asli.
  • Ini sih berdasarkan pengalaman pribadi ya. Karena itulah saya terpaksa menguninstall aplikasi ini.

Ya nggak kuat dong saya kalau harus pakai laptop yang lemotnya luar biasa gitu. Jadi, yuk pastikan dulu kalau laptop kamu kuat. Kalau nggak, ya udah uninstall aja. Simple banget toh? (Eits.. tunggu Kamu kelar baca artikel ini yah.. Ada cara lain loh).

Baca juga : Cara Agar laptop tidak lemot

4. Lalukan Video Call

Cara Video Call Lewat Laptop Via Emulator

Nah, cara video call Whatsapp di laptop yang terakhir adalah dengan melakukan video call. Hehe. Ya ialah.

Untuk melakukannya, kamu hanya perlu melewati serangkaian cara yang sangat simple kok. Asli, caranya tuh gampang banget. Dan kamu nggak perlu belajar atau mencari tutorialnya. Karena segampang itu. Kok bisa? Ya bisa dong.

Karena ternyata, cara video call whatsapp di laptop ini caranya sama persis dengan penggunakan Video Call via ponsel. Ya mungkin bedanya tadi ya, bahwa kamu meski download aplikasinya dulu menggunakan aplikasi Bluestacks.

  • Oke gini, buka dulu kontak yang ada di whatsApp kamu. kemudian pilih kontak yang ingin kamu ajak video call.
  • Untuk mencari kontaknya juga mudah. kamu tinggal pergi ke bagian sudut kanan aplikasi saja bagian atas.
  • Di sana ada ikon baru, dan langsung pilih saja tulisan search. Dan pilih ikon gagang telpon.
  • Apabila sudah, kamu akan langsung melakukan video call. Yakni dengan mengklik ikon bergambar perekam video.
  • Atau, icon video call yang biasa kita gunakan. Saat kamu membuat panggilan, maka akan ditampilkan jendela kecil.
  • Di mana, jendela tersebut akan menunjukkan status dari panggilan kamu. sebagaimana biasanya.
  • Jika statusnya memanggil, maka kemungkinan besarnya adalah, kontak yang kamu hubungi sedang tidak mengaktifkan jaringan selulernya.
  • Sementara jika bordering, itu artinya dia aktif.

Cara Video Call Lewat Laptop Via WhatsApp Desktop

Cara Video Call

Nah, ada pembaruan nih dari pihak Whatsapp buat kalian yang belum tentu kuat menginstall emulator. Kalian cukup gunakan aplikasi Whatsapp dekstop, ikuti langkah di bawah ini.

  • Kalian kunjungi webnya di https://www.whatsapp.com/download.
  • Kamu tinggal pilih sesuai versi laptop kamu, apakah Windows atau Ios.
  • Download dan install.
  • Setelah itu kalian buka aplikasinya dan buka Whatsapp di HP kalian.
  • Layaknya Web Whatsapp, kalian hubungkan Whatsapp kalian ke laptop.
  • Langkah selanjutnya adalah sama seperti kalian Video Call di HP seperti biasanya.

Catatan : Jika laptop kalian tidak include Camera dan Mic maka tidak akan bisa call dan video call.

Jadi gimana, gampang banget kan? Tunggu apa lagi, yuk segera download aplikasinya, dan ikut cara video call lewat laptop di atas. Semoga bermanfaat.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *